Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🖇приводится хадис от Абу аз-Зинада, от аль-А’раджа, что Абу Хурайра слышал, как посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал:

«مَثَلُ الْبَخِيلِ وَالْمُنْفِقِ كَمَثَلِ رَجُلَيْنِ عَلَيْهِمَا جُبَّتَانِ مِنْ حَدِيدٍ مِنْ ثُدِيِّهِمَا إِلَى تَرَاقِيهِمَا، فَأَمَّا الْمُنْفِقُ فَلَا يُنْفِقُ إِلَّا سَبَغَتْ أَوْ وَفَرَتْ عَلَى جِلْدِهِ حَتَّى تُخْفِيَ بَنَانَهُ وَتَعْفُوَ أَثَرَهُ، وَأَمَّا الْبَخِيلُ فَلَا يُرِيدُ أَنْ يُنْفِقَ شَيْئًا إِلَّا لَزِقَتْ كُلُّ حَلْقَةٍ مِنْهَا مَكَانَهَا، فَهُوَ يُوَسِّعُهَا فَلَا تَتَّسِع» «

Пример скупца и
благотворителя, как пример двух человек, на них плащи из железа от груди до ключицы. Каждый раз, когда благотворитель расходует, его плащ становится шире до тех пор, пока не покроет до кончиков пальцев и скроет его стопы (или сотрёт его грехи). И каждый раз, когда скупец пожадничает, кольца плаща будут выпадать из петель. Он будет стараться натянуть плащ, но не сможет его растянуть».

[Бухари 1443, Муслим 1021].
Имам Ахмад также передал, что Айша رضى الله عنها сообщила:

«Посланник Аллаха ﷺ выстаивал молитвы до боли в ногах. Я спросила его: ‘‘Ты делаешь это, несмотря на то, что Аллах простил тебе упущения, которые были прежде и которые будут впоследствии?’’ На что он ﷺ ответил: « ؟ يا عائشة أفلا أكون عبداً شكوراً » ‘‘О, Аиша, а разве я не должен быть благодарным рабом?’’»

Сахих Бухари 4837,
Муслим 2820,
Ахмад 6/115.
[[Правоверные, которых Аллах наставил на прямой путь, повинуются кораническим заповедям, а неверующие отказываются уверовать в Коран и покориться Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. Они поглощены гордыней и неповиновением, то есть надменно отказываются уверовать в Коран, враждебно отвергают его, а также пытаются изобличить его во лжи и опорочить тех, кто уверовал в него.]].
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Однажды один из сподвижников сказал Пророку Мухаммаду ﷺ :

“Он собирает грязных кошек и держит их у себя в жилище”.

Речь шла об Абу Хурайре ( رضي الله عنه)

Пророк ﷺ промолчал и ничего не сказал в ответ. В один из дней он встретил Абу Хурайру (رضي الله عنه) на улице. Тот нашел на улице котенка, но боясь, что Пророк ﷺ ему что-то скажет, сразу спрятал его под свою одежду.

Пророк ﷺ спросил:
“Что ты спрятал под одеждой?”

Абу Хурайра (رضي الله عنه) показал ему котенка.

Пророк ﷺ взял котенка, погладил и сказал:

“Абу Хурайра не стыдись, гордись!
Ты отец кошек”.

С тех пор Абдуррахман бин Сахр стал более известным как “Абу Хурайра” (“Отец кошек”)
Бухари [5.811]
Смерть - очень устрашающее явление, которое заслуживает того, чтобы ему уделялось должное внимание.

Она может быть настолько близка к нам, что мы можем не успеть даже попрощаться со своими близкими людьми.

Но сама смерть не так страшна и важна, как то, что будет после смерти, на чем мы умираем и что мы приготовили для этого момента.

Часто, когда вспоминается смерть, говорящий адресует слова в чужой адрес, но сам не получает в этом какой-либо урок.

Мы грустим и печалимся когда умирает кто-то из наших близких, и связь со смертью на этой грусти завершается.

Мы не представляем себя в этой самой могиле, не ставим себя на место умершего и не меняем своё поклонение в лучшую сторону.

Тот, кто имеет благой багаж дел и у кого малочисленны грехи, не боится смерти, так как Всевышний Аллах желает встречи с тем, кто желает встречи с Ним.

А что касается грешников, то страх перед смертью у них огромен.

Грешник понимает, что он не готов к встрече с Аллахом. Он понимает, что грехов, за которые ему нужно будет ответить, очень много, и поэтому он пытается всячески оттолкнуть мысль о своей смерти и боится умереть, этим самым переходя в мир спроса за свои дела.

Поэтому, заучите и напоминайте себе каждый день о словах, которые произнёс абу Хазим:

«Посмотри на все дела, из-за которых ты не желаешь смерти, и отдались от них.

Если ты сделаешь это, то не навредит тебе смерть, когда бы она не пришла».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💔 У Иблиса есть сын​ по имени​ Дасим. Он вызывает​ ненависть между мужем и женой.

Каждый раз, когда муж приходит домой, Дасим первым делом делает так, чтобы мужу в глаза бросились ошибки жены, к примеру, взор падает на неубранную одежду, немытую посуду и так далее.

Соответственно, муж начинает гневаться, это переходит в спор, а потом в ненависть мужа и жены друг к другу.

Поэтому каждый раз, как будете заходить домой, произносите «Аʼузу биЛляхи мина-ш-шайтани-р-раджим» (Я ищу защиты у Аллаха от проклятого​ сатаны, лишённого Его милости).

Всевышний Аллах говорит в Коране​ (7:199-200):​


وَإِمَّا يَنزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّـهِ ۚ إِنَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

Смысл: «А если шайтан будет​ (пытаться)​ наущать тебя, то​ обратись к защите Аллаha, ведь, поистине, Он — Слышащий​ (твои просьбы о помощи), Знающий​ (о том, в каком положении ты находишься)».
Большое количество знают этот хадис, но забывают о нём тогда, когда обижен на своего брата. И наверное чаще это напоминание не приносит пользу тому, кому напоминают, а приносит напоминающему, так как второй следует аяту, а первый не следует хадису.

وَعَنْ أَبِي أَيُّوبَ - رضي الله عنه - أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - قَالَ: «لَا يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أَنْ يَهْجُرَ أَخَاهُ فَوْقَ ثَلَاثِ لَيَالٍ يَلْتَقِيَانِ، فَيُعْرِضُ هَذَا، وَيُعْرِضُ هَذَا، وَخَيْرُهُمَا الَّذِي يَبْدَأُ بِالسَّلَامِ». مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.
Передают со слов Абу Айюба, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мусульманину запрещается избегать своего брата более трех ночей. При встрече каждый из них станет отворачиваться, но лучшим из них будет тот, кто поприветствует другого первым».
аль-Бухари, Муслим.
Forwarded from ДАЪВАТ БА СУИ ҶАННАТ
О поникшиий и опустившиий руки, что с тобой?

Не перестанут испытания постигать верующего, пока в его жилах течёт жизнь.

Жизнь - это лабиринт радости и слёз.

Не подобает единобожнику отчаиваться и биться в тревоге и печали.

Красивое терпение - это невозмутимая стойкость и выдержка.

Когда другие падают, ты стой.

Когда другие плачут, ты улыбайся.

Когда другие жалуются творениям, ты жалуйся Аллаху.

A дунья- это временное явление, словно зажженная яркая спичка, впоследствии которая, чернеет, теряет свою статность и прямоту.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Одна женщина вышла замуж за богатого купца. И был у него большой магазин, в котором продавал ткани и одежду. И он был очень скупым. В один из дней купил он курицу, и попросил жену приготовить из этой курицы ужин. Во время ужина послышался стук в дверь, купец открыл дверь и увидел бедняка который просил у него еду так как он очень голоден. И отказал купец ему в его просьбе, грубо накричал на него и прогнал. И сказал ему просящий: Пусть простит тебя Аллах, мой господин, если бы несильная нужда и несильный голод я бы не постучал в твою дверь.

Не дождавшись конца разговора, купец захлопнул дверь перед лицом бедняка. Вернулся к ужину. И сказала его жена: Зачем ты так захлопнул дверь перед лицом бедняка? Ответил ей муж со злостью: А что же ты хотела, что бы я сделал? она ответила: Ну можно же было дать ему часть курицы, или хотя бы крылышки, что бы он утолил свой голод. Возмутился муж: отдать ему целое крыло?!! Ты сума сошла?!! И тогда сказала жена: Ну тогда ....хотя бы скажи ему доброе слово.

Прошло время, пришел купец в свой магазин и увидел, что магазин его сгорел, все ткани и одежда, и не осталось ничего. Вернулся купец к своей жене грустным и сказал ей: огонь превратил мой магазин в пепел, я разорен. Ответила жена: не придавайся грусти, не отчаивайся в милости Аллаха ... и заменит тебе Аллах это благом. Однако муж ответил ей: послушай меня жена ... иди-ка ты в дом своего отца, пока не придет это благо, и я не в состоянии на тебя тратить!! И купец развелся с ней.

Однако Аллах облагодетельствовал ее, и вышла она замуж за другого человека. Человека щедрого, жалеющего слабых, кормящего голодных, не отказывающего, бедным и просящим.

В один из дней когда эта женщина ужинала со своим мужем в дверь постучали, она пошла посмотреть кто там стучит, и, вернувшись сказала своему мужу: там бедняк, жалуется на сильный голод и просит немного еды. И ответил ей муж: Дай ему одну из двух куриц ... нам с тобой хватит одна на ужин ... ведь Аллах одарил нас, и не будем отвергать обратившегося к нам. Сказала жена: нет щедрее и добрее тебя!!

Отнесла она курицу бедняку и вернулась к мужу продолжать ужин и глаза были ее полными слез, и это заметил ее муж , с изумлением спросил ее: что тебя заставило плакать, милая жена? Она отвечала: плачу я от сильной печали! и спросил он ее о причине печали, ответила она: я плачу потому, что бедняк который постучал недавно в нашу дверь, которому ты повелел дать курицу, он был моим первым мужем!!!
Потом она рассказала о нем, о его жадности и случай когда он прогнал бедняка не дав ему ничего и с бранью захлопнул перед ним дверь.

И тогда сказал ей щедрый муж: жена моя, если бедняк который стучал в нашу дверь, был твоим первым мужем, то я тот которого он прогнал.

Вот как Аллах меняет положение людей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ибн Къайим аль-Джаузий сказал:

«Всякое прегрешение твоего брата, за которое ты его унизил, вернется к тебе. Такое унижение возникает по причине злорадства. Знай, что если ты высокомерно злорадствуешь над братом по причине его греха, то твой грех хуже, чем его грех, так как ты восхваляешь самого себя. Как будто бы человек заявляет, что он свободен от грехов, а его брат погряз в грехах»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А ТЫ ОБЛАДАЕШЬ РЕВНОСТЬЮ ?)

🔴 ИМАМ ИБН АЛЬ-КАЙИМ СКАЗАЛ:

«И это указывает тебе на то, что поистине основа религии - ревность и нет религии у того, у кого нет ревности.

Ибо ревность защищает сердце и органы тела, отталкивая от дурного и мерзкого.

А отсутствие ревности умертвляет сердце и органы тела и не останется у нее совсем (сил) оттолкнуть (от себя мерзости и дурное).

«АЛЬ-ДЖАВÁБ АЛЬ-КÁФИ», СТР 68.

У тебя должна быть ревность за свою религию, за свои убеждения, за устранение и разрушение заблуждений разных видов — ширка, куфра, нововведений, суеверий и грехов.

Твоя ревность должна побуждать тебя к отстаиванию истины и разоблачению лжи и ее сторонников.

Иначе, какой толк от твоей религии, если перед тобой совершают нововведения, ослушаются всевышнего Аллаха, более того, ругают его и оскорбляют, отзываются порочно о твоей религии и сквернословят о твоем пророке — а твое сердце в это время находится в спокойствии ?!?!

Такого положение людей, чьи сердца лишены ревности по отношению к религии Аллаха.

Да упасет Аллах нас от того, чтобы входить в категорию подобных людей.
Имам ибн аль-Къаййим, رحمه الله, сказал:

"Милостыня и максимально возможное благодеяние. Это играет удивительную роль в отведении беды и защите от сглаза и зла завистника. И даже если бы это подтверждалось только опытом народов, этого было бы достаточно.

Сглаз, зависть и такого рода вред не одолевают благодетеля, подающего милостыню, и если даже его касается что-то из этого, то лишь слегка, и ему оказывается помощь и поддержка в том, что постигает его, и это испытание завершается для него благополучно.

Благодеяние и раздача милостыни способствует тому, что Аллах1 дает ему щит защищающий и крепость неприступную. Если говорить вобщем, то благодарность – страж милостыни, оберегающий ее от всего, что может способствовать ее исчезновению. А к наиболее сильным из таких причин относится зависть завистника и сглаз. Ведь завистник не в состоянии успокоиться и сердце его не остынет, пока тот, кому он завидует, не лишится блага, из-за которого он завидует ему. Вот тогда он остывает, успокаивается и пламя его гаснет.

И нет лучшего способа сберечь милость Всевышнего Аллах1а, чем благодарность за нее, и нет ничего больше способствующего исчезновению этой милости, чем ослушание Аллах1а, которое является отвержением милости и приводит к неблагодарности Тому, от Кого эта милость исходит.

Раздающий милостыню и творящий благодеяния берет себе тем самым воинов, которые сражаются на его стороне, даже когда он погружен в сон в постели своей. А тот, у кого нет воинов, но есть враг, близок к тому, чтобы этот враг одолел его, даже если это случится не сразу же, а чуть позже..

А Аллах1 – Тот, Кого просят о помощи".

بدائع الفوائد، ٧٧٢.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ДАЪВАТ БА СУИ ҶАННАТ
Хвала Аллаху - Тому Кто создал смерть наградой для богобоязненных и наказанием и Адом, для тех кто совершал грехи и нечестия.

И хвала Аллаху - Тому Кто создал могилу садом из садов Рая и ямой из ям Ада.

*الحمد لله رب العالمين*
2024/04/30 20:29:57
Back to Top
HTML Embed Code: